您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
佳木斯市2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案的政策解读
发布时间:2018-09-21 15:52:29| 浏览次数:

一、文件出台的背景

为进一步做好养老院管理及服务质量建设工作,根据民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局、国家认监委、国家标准委、全国老龄办《关于做好2018年养老院服务质量建设专项行动的通知》(民发〔2018〕40号)和省民政厅、公安厅、卫生计生委、质监局、食药监局、老龄办印发《黑龙江省2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案》(黑民规〔2018〕8号)的通知,市民政局、公安局、卫生计生委、质监局、食药监局、老龄办共同制定了本方案

二、文件的主要内容

(一)开展“回头”活动,巩固整治成果

2018年5月底前,各县(市)区民政局联合公安、卫生计生委、质监(市场)、食药监和老龄等部门,辖区范围内2017年《大检查指南》基础性指标全部合格(含经整治合格)的养老机构,组织开展再评估“回头看”,确保已整治问题不反弹

2018年9月底前,各县(市)民政局要根据录入全国养老机构业务管理系统相关数据信息,对辖区范围内2017年基础性指标整治后仍未合格的养老机构逐一列出问题清单,上报省民政厅。同时要按照“一地一案”、“一院一策”的要求,继续协调相关部门开展持续集中整治,2018年年底前,确保辖区范围内所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的所有重大安全隐患全部消除。

(二)贯彻实施《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017)(以下简称《基本规范》)

市民政局将督导各县(市)区民政局学习贯彻《基本规范》建立健全内部管理服务制度与标准规范2018年10月底前,各县(市)区民政局通过部门联合评估、委托第三方机构评估与认证等方式,开展贯彻执行情况自评,同时公布本区符合《基本规范》的养老机构名单。之后,各县(市)区应每半年对养老机构执行《基本规范》情况进行联合评估,并将养老机构名单向社会公布。

(三)加强养老机构整治工作

加强对未许可养老机构的分类处置。对房屋建筑、消防设施符合安全标准但因行政手续问题不能通过审验审批的养老机构,经鉴定后按照“属地管理、业主负责、分类处置、限期完成”的要求,由省、市两级相关部门共同协调,集中研究处置对暂不符合相关安全标准的养老机构,要限期进行整改,整改后符合相关安全标准的,按照相关程序和方式给予设立许可;对整改后仍不达标,或者无法有效整治、安全隐患严重的养老机构,在妥善安置老年人的基础上依法取缔、关停、撤并。

(四)强化养老服务培训工作

积极组织养老机构从业人员参加省民政厅举办的全省养老机构服务质量基本规范培训班,市民政局将会同市养老服务行业协会聘请专业机构开展养老机构从业人员培训,重点培训标准规范、专业技能、安全管理等内容。

(五)健全政策制度规范

各县(市)区民政局要督促和指导所属各养老机构按照《全国养老院服务质量大检查指南》,制定完善相关管理制度和服务制度,主动接受监督;要建立完善老年照护评估机构和评估队伍建设标准、建立健全内部管理制度与标准规范,加强食品安全管理,提升规范化服务水平。

(六)加强农村特困人员供养服务机构管理

各县(市)区民政局要按照民政部《农村五保供养服务机构等级评定暂行办法》,制定和实施农村敬老院改造和服务质量提升三年行动计划,大力推进敬老院整合改造研究制订提高农村敬老院托底保障能力和服务质量的政策措施组织开展农村敬老院等级评定,推进机构管理规范化,探索发展农村互助式养老服务模式,不断提升托底保障能力和服务质量。

(七)按时更新全国养老机构业务管理系统数据

认真落实《民政部关于应用全国养老机构业务管理系统加强养老机构发展监测的通知》(民函〔2017〕56号),市民政局将督导各县(市)区民政局组织辖区范围内养老机构及时更新机构数据安全管理相关信息2018年10前,各县(市)区民政要组织所辖养老机构通过全国养老机构业务管理系统更新信息并填报整治情况,同时将相关工作情况上报市民政局

(八)学习先进地市管理经验

学习齐齐哈尔市民政部门协调公安、卫生、质监等部门共同出台的《养老机构安全管理办法》,加强联合监管;大庆市推进养老机构智能远程安防监控系统建设、加强养老机构内基层党组织和民主管理委员会建设等加强养老院服务质量建设的成功经验,通过典型示范带动全市养老院服务质量提升。

(九)营造良好舆论氛围

市老龄办要组织协调相关部门,主要新闻媒体、行业媒体,有计划、有步骤地开展针对性宣传,加强整治工作和专项行动宣传,扩大专项行动影响力,培育质量第一的服务意识

(十)贯彻落实《关于加强农村留守老年人关爱服务体系的实施意见》(黑民规〔2018〕9号)

1.市民政局将结合《关于加强农村留守老年人关爱服务体系的实施意见》(黑民规〔2018〕9号)精神,制定《佳木斯市加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》并组织实施。

2.市民政局协调相关部门组成联合检查组。在9月底前,对各县、区工作开展情况进行重点检查,检查内容包括:一是各县、区是否制定《农村留守老年人关爱服务工作实施细则》;二是各乡(镇、街道)是否制定《农村留守老年人定期探访工作方案》;三是各村是否统计填报农村留守老年人信息台账。

3.建立农村留守老年人信息台账制度。按照《关于加强农村留守老年人关爱服务体系的实施意见》(黑民规〔2018〕9号)要求,各县(市)区要在8月底前完成辖区乡镇、村屯《农村留守老年人登记表》、《农村留守老年人花名册》的初始信息录入,并以县(市)区为单位汇总上报《农村留守老年人基础信息汇总表》,上报市民政局福利科。要做到各县(市)区统一方案、统一布置。


 
 
 上一篇:《佳木斯市公办养老机构入住及 评估管理办法(试行)》政策解读
 下一篇:佳木斯市关于建立健全农村留守老年人关爱服务体系工作实施方案的政策解读
友情链接