您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
要闻
强本领 健机制 增效能——黑龙江省夯实社会救助基层基础工作见实效
发布时间:2018-10-24 14:35:47| 浏览次数:

今年以来,黑龙江省贯彻落实民政部农村低保专项治理总体部署,按照省民政厅党组“抓学习、提素质;抓管理、夯基础;抓改革、求突破;抓保障、惠民生;抓作风、强队伍”的工作思路,以提升基层民政部门履职能力为重点,把打牢救助基础作为长远之计和固本之策,全面推动各项社会救助政策落到实处,充分发挥民政兜底保障重要作用,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念。

夯实基础促提升业务培训“系统化、全覆盖”

哈尔滨市双城区胜丰镇民政助理郑少杰从全省社会救助培训现场走出来时说:“省里组织的这次系统性培训真是基层的‘及时雨’,一些救助政策通过省低保局的细致解读我们弄懂弄通了,也学习掌握了很多服务困难群众的方式方法,对我们更有效地做好救助工作作用很大。”

今年是“黑龙江省社会救助素质提升培训年”,面对基层社会救助工作人员能力不足、流动性大、政策掌握不够精准等问题,黑龙江省低保局统筹安排、全员行动、集中发力,从5月份开始,利用一个多月的时间,采取“每周一个片区、走下去送课、深入基层服务”的方式,对全省13个市(地)以及农垦总局分9个片区,拉网式地开展社会救助业务培训,培训对象覆盖市(地)、县(市、区)救助业务骨干和街道、乡镇一线工作人员,培训内容涵盖综合救助、城乡低保、特困供养、临时救助、社会救助信访、信息核对、救助资金管理及使用等9个专题,通过“讲课+答疑+互动+测试”的形式,切实增强培训的实用性、针对性、有效性。

此次系统培训覆盖1800人次,是含金量高、内容实、规模大的一次全省性社会救助业务培训,全面提升了各级社会救助人员业务能力和服务水平,促进了社会救助精准管理、精准服务、精准落实,营造了上情与下情紧密连接、理论与实际紧密结合的良好局面。

特别是为了确保培训的高质量、高标准,在培训前,省低保局还举办了业务知识竞赛和社会救助论坛,参与授课人员强化学习、深研政策、逐一试讲,对难点疑点问题集中研讨、现场纠错,从省级层面掀起了学理论、强业务的热潮,力求锲而不舍抓学习、补短板、夯基础。

强化措施解忧难群众诉求“快回应、热处理”

“以前我们提出求助诉求一个月能解决,现在一周就解决了,有的第二天就给答复,而且县里、乡镇的同志还会主动上门服务、解释政策,我们觉得心里有底、热乎。”牡丹江市低保户陆洪刚这样说。

今年以来,针对一些地区对群众诉求消极应付、推诿扯皮、效率不高等问题,黑龙江省采取一系列措施深度解决,“抓常规、抓典型、抓疑难”,强力打好组合拳。广泛调动了各地工作的积极性和主动性,基层回应解决群众诉求“快了、实了、准了”,主动作为、服务群众的理念和行动更加清晰、具体、实在。

为提升基层处理问题的思维能力和实践能力,在4月召开了全省社会救助典型案例研析会,来自市、县(区)、乡(街)、村(社区)不同层面的救助工作人员结合实践经验,集中研讨了7个综合性典型案例,重点对涉及的政策盲点、执行难点和群众切身利益问题,分析归纳总结针对性的处置方法。

为提高处理疑难诉求的法治化、规范化水平,5月召开了省、市、区社会救助联席会,研究解决低保、医疗救助、临时救助等疑难案例,特别邀请了省民政厅法律顾问对与案例有关的法律法规和规范性文件条款,逐字逐句分析研究,从法律层面解析疑点、重点把脉。

为强化各地解决群众诉求的主体责任,建立激励约束机制,将群众诉求解决情况纳入2018年全省社会救助绩效考评,考核权重占8分,对未完成相关指标的一次性扣减相应分值,年底与资金分配挂钩;采取跟踪暗访、现实模拟等方式对受理态度不好、情况问询不清、调查处理不到位的责任人进行通报问责;省、市、县(区)、乡(街)全部设立并对外公布投诉举报热线,畅通群众诉求渠道。

健全机制增效能层层联动“抓精准、重落实”

2018年以来,以构筑完善“9+1+N”综合救助制度体系为牵引,不断健全社会救助工作运行机制,进一步夯实基层基础工作,省、市、县、乡民政部门层层联动,共同推进各项救助政策落地生效。

建立城乡低保精准管理工作机制,下发《黑龙江省开展城乡低保规范管理“六精准”活动实施方案》,纵贯城乡低保认定、衔接、退出、发放、管理、服务等各个环节,着力督促各地不断提高城乡低保规范化、精细化管理水平。

建立社会救助绩效考评机制,《黑龙江省困难群众基本生活救助绩效评价办法》,细化实化45项具体考核指标和标准,从基本生活救助保障、管理、服务、效能等方面对市地、县区民政部门救助工作进行量化考核评估。

完善“一门受理、协同办理”机制,下发了《关于落实政府购买服务强化基层社会救助经办能力的实施意见》,明确了基层能力建设的渠道、人员配置和管理模式,依托农村乡镇公共服务中心和城市社会救助服务大厅。截至目前,全省共建立“一门受理”平台(窗口)1709个,基本实现全覆盖。有效推进省、市、县困难群众基本生活保障工作协调机制发挥作用,上半年受理并解决急难个案300余件,形成了“共商救助事、协调出合力、全省一盘棋”的社会救助工作格局。

完善农村低保与扶贫开发政策有效衔接机制,以省政府办公厅名义下发《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》,对建档立卡贫困人口和农村低保对象重合问题以及保障标准、加强信息交流与核对等方面进行了明确,在相关政策上实现了突破和创新。


 
 
 上一篇:市民政局召开政治生态建设推进会
 下一篇:
友情链接