您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
先进经验
严防社会组织出现“四种问题”
发布时间:2017-02-06 09:01:24| 浏览次数:

严防社会组织出现“四种问题”

 

    近年来,随着我国经济社会不断发展,社会组织的数量不断增加,种类也不断增多,自身建设能力逐渐提高,在促进经济建设、推进社会事业、维护社会稳定、提供公共服务等方面发挥了积极作用。但是,在社会组织发展过程中,必须强化监管、规范行为,严防出现以下“四种问题”。

    经济问题。尽管社会组织带有民间性、公益性、非营利性,但是,社会组织在自身发展以及活动开展过程中,不可避免地会与“钱”打交道。目前,社会组织执行的是《民间非营利组织会计制度》,但很少有社会组织在使用这一制度,而且有的社会组织根本没有专职财务人员也没有建立专门的财务账目,少数社会组织财务管理不规范、账目混乱,甚至根本就是一笔糊涂账,对于会员费用的支出管理,缺乏监督、缺少约束。有些社会组织负责人是从行政岗位上“转变”过来的,在与外界交往以及开展活动时,常常利用职务之便,以权谋私、假公济私,发生严重的经济问题。为此,有关部门必须加大监督检查力度,督促社会组织建立健全财务管理、业务工作等方面的制度规范,成立理财小组、审计小组,定期不定期地进行经济审查和财务审计,杜绝各类经济问题的发生,使社会组织的公益性、服务性得以充分彰显。

    组织问题。在多元化社会治理形态中,社会组织成长与发展的核心要义是其自治性的发展。但是,社会组织毕竟是一种组织形态,就必须严格按照组织程序办事,不能也不允许无为而治、无序而为。然而,反观一些社会组织,由于其缺乏“单位人”的管理约束,会员之间,特别是管理层之间,不团结、不民主、不和谐、不作为现象屡有发生。个别社会组织负责人对于内部管理不上心、不用心,导致管理混乱,甚至为所欲为,严重破坏了社会和谐。特别是一些网络社会组织的衍生与存在,给监管带来一系列挑战,如虚拟社会组织合法性怎么认定,对国外社会组织网络活动如何进行监管,对拥有合法身份的社会组织的网络行为怎样管理等。社会组织的自治程度要与我国当前法治总体发展趋向相契合。因此,必须坚持依法管理,坚持发展与规范并重等原则,构建科学的监管体系,运用有效的监管方法,才能取得预期成效。要着力推进社会组织党组织全覆盖,发挥党建引领作用,提高社会组织的组织化程度,引导社会组织规范办理登记备案年检事项,健全内部监督机制,自觉接受政府、会员和社会公众的监督,主动披露相关信息,提高透明度和公信力。

    政治问题。党的十八大报告指出,要“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法制化”。政治整合应是社会组织的重要功能。社会组织同样存在政治参与问题。随着社会转型,社会组织的政治作用逐渐显现。反观时下,少数社会组织里“山头主义”、“小团体”、“小圈子”盛行,拉帮结派、勾心斗角,有的社会组织还沦为了一些图谋不轨之人的“集散地”,甚至利用社会组织策划反党反社会主义的非法活动,妄议中央,颠覆政府,情节恶劣、性质严重。政治性是群团组织、社会组织的灵魂。社会组织要始终将“讲政治”摆在首位,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。对于存在严重政治问题的社会组织,要坚决予以打击并依法取缔。

    纪律问题。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”社会组织,直接面对群众、面向社会,必须始终做到讲政治讲原则、守纪律守规矩,不能也不允许借着拉赞助、搞活动之名,破规破纪、违规违纪。不可否认的是,少数社会组织负责人的组织纪律性不强,不能坚持做到按章办事、依规行事、遵纪做事,甚至公然拿纪律当儿戏,肆意践踏纪律的严肃性和权威性。故此,必须始终将纪律和规矩挺在前面,切实增强社会组织特别是社会组织负责人的纪律性。要实施纪检监察组织派驻全覆盖,将党的纪律监督工作融入到社会组织自身建设中,从内部环境、风险评估、控制措施、信息沟通和内部监督等方面协助社会组织完善内控机制,促进其规范健康发展。社会组织的主办单位要切实承担起监管职责,主动将监督的触角延伸到主办或管辖的社会组织中,促进其不断加强纪律建设、完善制度规范。社会组织自身要加强诚信自律,主动向社会进行诚信承诺,积极参加信用等级评价,培育诚信服务品牌,拓展诚信服务内容。要加强反腐倡廉工作,组织开展社会组织负责人述责述德述廉考核,压实责任、培塑道德、崇廉拒腐。要加强巡视巡察工作,对于违反“六大纪律”的行为,要坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息,营造风清气正的发展环境和政治氛围。

    毛泽东同志说过,政治路线确定后,干部就是决定性因素。加强社会组织管理,确保不出问题、少出问题,必须牢牢抓住社会组织负责人这个“关键少数”,在把好入口关、选人关的基础上,要坚持教育、制度、监督并重,不断强化组织观念、政治观念、领导观念、纪律观念,切实增强“四个意识”,自觉当好头、立好身、树好形象、担当作为。


 
 
 上一篇:宁夏银川:“幸福一家亲”项目为生态移民增能
 下一篇:“三社联动”,打造社区基层治理新模式
友情链接