您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
先进经验
“三社联动”,打造社区基层治理新模式
发布时间:2017-08-24 09:10:25| 浏览次数:

“三社联动”,打造社区基层治理新模式

 

    8月5日,顺德区民政和人力资源社会保障局、区农业局召开推进社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”工作动员大会,并部署相关工作。

    推进“三社联动”,是创新社会治理,激发社会活力的内在要求;是完善社区服务体系,回应居民服务需求的重要途径;是延伸政府工作臂力、创新工作机制的重要手段。自2015年年底以来,国家、省、市、区相继召开“三社联动”工作会议。

    “随着外来人口增多和社区问题复杂化,原来的‘熟人社会’模式发生改变,传统的居委会治理模式已无法满足社区居民需求,社区服务缺失、服务要求更加专业、细化。在这种情况下,提供专业服务的社会组织和社工的重要性就越来越凸显出来了。”顺德区民政和人社局社会组织和服务科副科长廖志强认为,“三社联动”可以实现资源更有效的整合,创新优化社区治理模式。同时也能倒逼社会组织、社工不断提升自身专业水平。廖志强还强调,“三社联动”绝不是一个阶段性的工作,而是细水长流,需要很长时间去实现。不断转变思想观念,了解、认可、创新“三社联动”,打造顺德“新”社区,是新时代下发展社区治理新模式的不二选择。

    会上,顺德区民政和人社局副局长陈炳宜部署“三社联动”工作。2016年,以容桂、杏坛、乐从为区试点,其他镇街确定一个以上社区作为试点开展“三社联动”。力争2017年底,全区初步建立健全以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑的“三社联动”工作机制,建立以需求为导向、以社区为依托的社会组织依法登记、社工专业人才培养和使用体系。要求每个城市社区登记或备案有10个以上、农村社区至少有5个以上社区社会组织。

    此外,今后还将推行国家社会工作者职业水平考试和佛山市社工员资格评审相结合的“双轨”评价制度。完善“三社”联动支持保障体系,建立社区社会救助、社工专业服务与慈善资源对接机制、人才激励保障机制、资金资源保障机制等服务标准和评估机制。


 
 
 上一篇:严防社会组织出现“四种问题”
 下一篇:房县民政局增强民政兜底保障
友情链接