您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
通知公告
​佳木斯市人民政府办公室关于做好《佳木斯市地名志》编纂工作的通知
发布时间:2017-02-07 09:59:09| 浏览次数:
佳木斯市人民政府办公室关于做好《佳木斯市地名志》编纂工作的通知


佳政办综〔201626

 

 

佳木斯市人民政府办公室关于做好《佳木斯市地名志》编纂工作的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各直属单位:

根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》要求,为做好地名普查成果转化利用工作,市政府决定编纂出版《佳木斯市地名志》,现就有关事项通知如下:

一、充分认识地名志编纂工作的重要性

地名是十分重要的基础地理信息,为行政管理和社会交往提供了空间定位。随着工业化、城市化、国际化、信息化的加快推进,社会对地名管理和公共服务提出了更高的要求。《佳木斯市地名志》的编纂,对于积累保存地名文献,传承地名文化,规范地名管理,促进经济社会协调发展,推动社会交流交往,方便人民群众生产生活,发挥着“资治、惠民、教化、存史”的作用,都具有重要的现实意义和历史意义。

二、地名志编纂工作内容和步骤安排

地名志编纂工作是一项复杂的综合性工程,时间紧、要求高、专业性强、工作量大。《佳木斯市地名志》按照佳木斯市行政区划,收录第二次全国地名普查工作规定的陆地水系,陆地地形,行政区域,群众自治组织,非行政区域,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物和单位等十一大类地名的标准名称。同时根据实际情况,编写好相应的历史地名信息。本志书计划为150万字,收录8000条以上地名条目,由10篇组成,每篇设1112章,章下设节。计划201712月底完成文稿编纂工作。20181月至4月为评审终审阶段,有关部门对资料进行审阅修改,并请专家评审,终审后送出版社校对、编排、印刷。

各县(市)区、各单位要根据各自职能,按照市地名志编纂委员会办公室所需的相关文字、图片、数据等要求,以对历史高度负责的态度,认真及时地提供第一手资料,提供的资料必须内容翔实、客观公正,行文需条理清晰、严谨朴实、简明畅达。《佳木斯市地名志》编纂委员会办公室和编辑部要按照编纂工作的总体要求和日程安排,认真细致地做好上报资料的收集、调查、核对和编纂工作,按期完成《佳木斯市地名志》的出版。

三、切实加强对编纂工作的领导

市地名志编纂工作由市地名志编纂委员会办公室负责,各相关单位要指定1名联络员,负责资料的提供和审核。各县(市)区政府要按照地名志编纂的工作要求,明确分管领导,落实好联络员,配备1-2名资料编写人员,负责做好资料的收集、整理和核对,并对各自所辖乡镇、社区做好督促指导工作。市地名志编纂委员会办公室要善于借鉴其他地区在编纂工作中的好方法、好经验、好样本,与各县(市)区政府以及有关部门加强沟通与联系,创造性地开展工作,编纂出具有佳木斯特色的高质量的地名志。

 

 

  佳木斯市人民政府办公室

20161216


 
 
 上一篇:关于做好佳木斯市2017年元旦春节期间 双拥工作的通知
 下一篇:关于进一步规范孤儿基本生活费 发放工作的通知
友情链接