您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
通知公告
关于进一步加强 养老机构安全管理工作的紧急通知
发布时间:2017-03-02 08:50:14| 浏览次数:


各县(市)民政局:

 2017年2月23日富锦市锦山敬老院发生恶性伤害案件。院民田少国和其母金凤芝同为政府供养对象,为方便照顾母亲于 2015 年 7 月 24日与失能母亲金凤芝一同入住富锦市锦山敬老院日其母突然病重,导致情绪不好,用同屋院民拐杖暴力伤害其他院民致1死6伤。为落实省民政厅转发《民政部关于切实做好养老院(机构)安全工作的紧急通知》的通知,以及马里副市长对这次恶性伤害案件的批示,要求民政部门切实加强对敬老院(机构)的安全检查,防止和避免各类安全事故发生的要求。进一步加强以公办养老机构为重点的民政服务机构建设管理工作,有力遏制各类安全事故的发生,现就有关问题通知如下:

一、敬老院、五保家园安全管理工作摆上重要位置

   敬老院、五保家园县、区政府集中供养农村“三无”“老年人、残疾人、孤儿”的场所,人员相对密集,管理责任重大。抓好公办养老机构安全工作关系党和政府形象,是民生工作的底线。尤其由于供养对象行动能力弱,心理健康状况特殊,发生安全问题的几率较高,并且发生险情时自救能力有限,对安全管理工作有着更为特殊的要求。些敬老院、五保家园基础建设落后、管理制度不健全,尤其在安全管理上还存在着较大隐患。各级民政部门要把“确保安全”作为推进政府集中供养服务机构建设管理的前提和基础,摆上重要位置,加强组织领导,带头把落实“管行业必须管安全”的责任要求贯穿于建设、管理和服务的全过程。要认真落实安全设施建设各项规定,完善落实各项安全管理措施,坚持“以人为本”,教育和引导服务人员自觉遵守安全方面的规章制度,通过严密细致的工作,确保政府集中供养为重点的养老机构安全工作落到实处。

二、不断强化养老机构安全管理工作措施

1.要全面落实安全管理制度

各级民政部门要全面落实对所属养老机构安全管理工作的领导责任,搞好对有关工作的经常性检查指导各类养老机构负责人要认真履行第一责任人的责任,把安全管理工作作为首要职责抓在手中,亲自负责抓好落实。要建立安全工作分工负责制,对食品卫生安全、消防安全、强化心里疏导,对供养对象人身和财产安全工作分工把守、责任到人,并定期进行安全形势分析,查找矛盾和隐患,及时采取措施堵塞漏洞。要强化制度建设,完善安全管理工作制度和规章,加强日常检查督查,严肃查处违规问题,靠完善落实制度确保安全。

2.要理顺机构体制

政府集中供养机构作为政府投资兴办的公益性非盈利机构,要依据国务院《事业单位登记管理条例》,进行事业单位法人登记,便于独立开展业务活动,维护自身合法权益。

3.要严格供养对象入院条件

要按照国务院《农村五保供养工作条例》和民政部《敬老院规范化管理细则》的规定接收分散五保供养对象进入供养机构集中供养。坚决杜绝患有精神病、传染病、严重智力障碍(包括人格异常并有过暴力伤害行为)的供养对象进入供养机构集中供养。

4.要强化日常管护措施

针对农村敬老院集中供养机构的特点,提倡实行“半封闭式”管理模式,设置门卫和值班室,24小时有人在岗值班,每天有领导亲自带班,随时检查、处理各类问题。做到监控设施合理布局,不留死角、多渠道通讯保障,随时畅通,对值班人员要合理安排人员机构和定期查岗制度。一旦发生安全事故要做到信息畅通,第一时间向上级部门通报。要严格请销假制度,供养对象确需离开供养机构时,必须履行正规请假手续,由亲属、其他监护人或工作人员陪同、照看方可离开,假期结束后,由其亲属或其他监护人送回供养机构并销假。

5.要加强矛盾调处工作

供养机构要加强对供养对象看护,密切关注供养对象的思想状况,有针对性地对情绪不稳定人员进行思想教育和心理辅导,及时化解供养对象之间以及与工作人员之间的各类矛盾,对可能发生问题的要依照相关规定采取必要的稳控措施,及时把问题消灭在萌芽状态,防止发生大的安全事件。

三、全面开展各类养老机构安全管理专项排查

    各级民政部门要立即组织对所属农村五保供养机构开展一次全面的安全工作大排查,并要举一反三地将安全管理专项排查范围扩大到各类养老机构、儿童之家、流浪乞讨救助机构等集中供养机构。在排查中,要突出“防火、防水、防盗、防漏电、防食物和煤气中毒、防止人身伤害”等重点,邀请公安、消防、安监部门共同参与,逐条逐项检查安全设施到位情况、安全规章执行情况、安全责任落实情况,对排查出的问题和薄弱环节,要采取硬性措施,限期进行整改,全面消除各类安全事故隐患。并做好检查整改的记录,做到留痕备查。对各类民办养老机构,也要进行一次仔细的检查整顿,严防发生问题。针对季来临的情况,对基础设施存在倒危隐患的,要及时向辖区政府汇报,并将供养对象转移到安全的居住和生活环境,并对人员饮食安全、外出交通进行重点防范,确保不发生问题。各单位将自查情况于3月5日前报市民政局福利科。

四、加快推进乡镇敬老院整合改造工程

县(市)区民政部门在做好各类五保供养机构、特别是乡镇敬老院调查摸底工作的基础上,依据政策全面完成乡镇敬老机构整合改造任务,统筹考虑实际供养需求和安全管理要求,科学安排当地乡镇敬老院整合改造规划,并纳入当地政府重点工作,予以资金安排和项目支持。同时,从三个环节上抓好工作落实。突出整合改造工作重点。县(市)区五保服务机构建设要以30张以下床位的小型养老机构撤并整合改造为重点,对30张以下床位的小型养老机构整合改造项目予以重点支持科学制定建设规划。县(市)区要全面开展调查统计,摸清底数,制定改造规划,并上报县(市)区政府,同时积极申请省厅支持待审批同意后方可组织规划实施坚持建设标准。整合新建的区域性中心敬老服务机构要严格执行国家规定的老年人福利机构建设标准,符合消防安全和各项安全设计,经相关部门验收达标后方可投入使用。

 

  

 

                                 佳木斯市民政局                                                 2017225


 
 
 上一篇:关于下发《佳木斯市民政系统企业安全生产主体责任落实年活动实施方案》的通知
 下一篇:关于表扬2016年度民政工作综合评估优秀地市的函
友情链接