您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
领导讲话
吴小平副厅长在全省民政工作会议上的总结发言
发布时间:2017-03-06 08:55:50| 浏览次数:


同志们:

    本次召开的全省2017年全省民政工作会议,是对全国民政工作会议精神进行再学习、再贯彻、再推动,并对2017年全省民政工作进行布置。厅党组对这次会议高度重视。会前反复学习了习近平系列重要讲话精神尤其是关于民生民政工作的指示精神,以及国务院常务会议精神、全国民政工作会议黄树贤部长讲话和省委省政府相关部署精神。今天炳华厅长总结了2016年全年工作,对2017年工作以拉出任务清单、层层递进方式进行了布置,各地要认真学习领会、逐项推进落实。下面我围绕会议精神的贯彻落实讲四点意见:

    一要直面问题向基层基础聚焦发力。各地赶上换届,部分班子进行了调整,特别一把手可能还是民政新人,要进一步按照“三定”方案规定,厘清职责、找准定位、明晰思路;要坚持问题导向,结合实际抓紧解决设施功能不完善、信息化建设“瘸腿”、法规制度不健全等问题;要突出重点,把着力点放到中央重视、社会关切、群众关心的工作上来,对准表、聚好焦,下实功,切实补齐短板、解决历史欠账、夯实基础基层。特别是在加强基层工作力量上,要“硬气”、要有底气,切实用好用足政策,政策明确的事就要千方百计落实。

    二要敢啃硬事儿向改革创新聚焦发力。今年中央明确了防灾减灾救灾体制改革、退役士兵安置制度改革、养老服务市场化改革、社会组织管理制度改革、社会事务改革等多项任务,可以说改革进入了施工高峰期。炳华同志在讲话中明确了今年改革的重点任务和主攻方向,特别是强调了落实一批改革任务,可能推动会有阻力,落实会顶压力,各地要坚定信心、敢于叫真碰硬,只有方向是对了,道儿找准了,就要坚定的改下去,开花结果,以改革成效促进民政事业发展。

    三要牵住牛鼻子向重点任务聚焦发力。万峰磅礴必有主峰、千头万绪定有“主业”,要牢牢牵住重点任务这个牛鼻子,兜底保稳促发展。兜住兜牢底线这是最基本要求,也是最硬性的要求,只有兜住底,心里才能有底,要把底线变成一个个具体指标、一张张责任清单,逐项落实落靠;保稳就是全力做好儿童关爱保护、退役士兵安置、受灾群众等群体各项保障政策的落实,该开展的行动必须按规定动作开展到位、该兑现的政策必须不打折扣的兑现到位,该靠前服务必须倾注爱心开展服务,坚决克服“等”“靠”“躲”不尽职、不负责现象,出了问题要严肃追责;要落实“抓民生也是抓发展”要求,支持养老产业等服务行业加快发展,不断提升基本公共服务有效供给质量。

    四要正风肃纪向从严治党聚焦发力。民政事业面广、线长、事杂,注定风险点多、隐患多,要严格落实从严治党要求,在制度上筑起防火墙,注重政策衔接配套,力求“铺满盖严”,把各项风险防控住、把各类隐患消除掉;在活动载体上创新方式方法,加大经常性巡察整治频度和力度,注重防在平时、严在经常;在改变作风上狠上功夫,努力向“深、细、快,严、实、准,高、新、用”转变,不断提升工作精气神,用从严治党的成果推动民政事业发展。

    就当前一些重点工作,她进一步强调:一是着力做好“两会”期间安全稳定相关工作。各地要迅速开展民政服务机构安全检查,督促基层民政部门做好相关工作,层层传导压力,确保全国“两会”期间我省民政系统安全生产形势平稳,不发生安全生产事故。二是着力做好保密工作。前几天全省召开了保密工作会议,会议通报了一些失泄密情况,也通报了我们个别民政部门的政务邮箱遭到境外势力攻击,查出敏感信息的问题,各地要高度重视、引以为戒,增加保密意识,严格执行保密制度、严格规范保密程序。三是着力做好宣传工作。各级民政部门一定要充分认识信息宣传工作的重要作用,加强正面宣传的力度和密度,围绕重要政策出台、会议召开、法律法规贯彻等时机节点,广泛开展宣传;要善于运用新兴媒体发声,现在从国家到省级都开通了政务微信公众号,民政部有“中国民政”、省政府有“黑龙江政务”、省民政厅有“黑龙江民政”,大家都要多关注、学经验,适时开通本单位的微信公众号,拓宽宣传渠道;要做好舆情应对工作,要加强舆论引导,积极回应社会关注热点,通过媒体妥善解决热点难点问题;同时要做好基层民政部门优秀人物的选树、感动事迹的挖掘工作,充分发挥先进典型的激励作用,开创全省各级民政战线干部职工奋发有为,干事创业的崭新局面。

 


 
 
 上一篇:蔡炳华厅长在2017年全省民政工作会议上的讲话
 下一篇:
友情链接