您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
文件精神
王振耀解读政府工作报告慈善组织和社会组织不等同应加强管理
发布时间:2017-03-10 09:31:09| 浏览次数:

    3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要改革完善社会组织管理制度,依法推进公益和慈善事业健康发展。

    要推动社会治理创新。健全基层群众自治制度,加强城乡社区治理。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用。改革完善社会组织管理制度,依法推进公益和慈善事业健康发展,促进专业社会工作、志愿服务发展,切实保障妇女、儿童、老人合法权益。

    记者连线北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀,从公益和慈善事业、儿童福利、社工等方面做出解读。

应依法对慈善组织加强管理

    王振耀认为:“政府工作报告越来越强调公益和慈善事业、社会组织的建设,这是非常大的历史进步。

对于依法推进公益和慈善事业健康发展,王振耀重点提到了《慈善法》。他表示,当前《慈善法》实施已有半年,社会各界虽然有一定的经验和体会,但仍然不是很熟悉。

    “并不是所有的社会组织都是受《慈善法》规范的,在社会参与和社会治理领域,社会组织和慈善组织不等同,也不重合。感觉一部《慈善法》就规范了所有的社会组织,或者说所有社会组织都得按照《慈善法》来,或者《慈善法》管理的社会组织跟其他社会组织同等处理,这是不对的。”王振耀强调。

    王振耀表示:“应该依据新的历史实际来推进社会组织建设发展,要将《慈善法》规范的社会组织分类专业化推进,《慈善法》关注具有慈善性质的组织,而慈善组织应该跟其他社会组织有着不同的法律要求,现在就应该依法将慈善组织加强管理。”

    王振耀说:“现在重要的是应该将慈善组织的行为和慈善组织整个架构给拓展出来,这样有助于更好地贯彻国务院各项要求。”

记者注意到,除了去年颁布实施《慈善法》之后,中央还提出过很多关于公益慈善事业的改革举措。

    比如,2016年8月,中办、国办印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,提出到2020年,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的中国特色社会组织管理体制。

    2017年2月24日新修订的《中华人民共和国红十字会法》等,这些法律和规章为我国公益慈善事业发展描绘了美好前景。

儿童保护体系得到建立

    《公益时报》记者通过对比发现,2015、2016、2017年的政府工作报告中,连续三年提出了儿童权益保护。

    2015年,《政府工作报告》中提出,“为农村留守儿童、妇女、老人提供关爱服务,建立未成年人社会保护制度”。

    2016年,《政府工作报告》中提出,“切实保障妇女、儿童、残疾人权益,加强对农村留守儿童和妇女老人的关爱服务”。

    2017年,《政府工作报告》中提出,“切实保障妇女、儿童、老人合法权益”。

    王振耀表示:“这是近两年国务院的一个重大工作成绩,从法律、行政规范上建立了一套儿童保护体系制度。”

而早在7年前,王振耀所在的北京师范大学中国公益研究院就开始探索儿童福利服务体系建设。

    2010年5月,北师大中国公益研究院与民政部社会福利和慈善事业促进司、联合国儿童基金会共同在山西省、河南省、四川省、云南省、新疆维吾尔自治区等5个省(自治区)开展中国儿童福利示范区项目,以探索出一套可以为所有儿童托底的基层儿童福利服务体系。

该项目的核心策略为通过聘用村儿童福利主任、建立村儿童之家,每省份配备一名大学教授作为业务指导专家,形成集信息监测、帮扶、资源共享及部门联运的工作机制,从而建立起基层儿童福利服务体系,实现普惠型的儿童福利。

    2016年6月,国务院出台文件,将在全国的村(居)民委员会设立儿童福利主任,解决困境儿童保护的“最后一公里”问题。

    联合国儿童基金会对中国政府在儿童保护推出这项举措评价为,“世界级工程”,认为中国政府创造了一个儿童保护类的赤脚社工。

    王振耀说:“《政府工作报告》连续三年聚焦儿童权益保护,这表明中国的儿童保护政策已在多地部署推进实施。目前,贵州省毕节市全市普及,很多地方也在每个县普及。安徽省已经全省普及,儿童保护已在建立一套网络体系,‘行政+社会工作(专业化)’的网络体系,建立一个3亿儿童网络,这是一个世界级工程,成效需要观察。”

社会工作在变革中行进

    记者经过对比2015、2016、2017三年的《政府工作报告》后发现,对于社会工作的描述有着不同的演变。

    2015年,《政府工作报告》对于社会工作描述为“发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业”。

    2016年,《政府工作报告》对于社会工作描述为“支持专业社会工作,志愿服务和慈善事业发展”。

    2017年,《政府工作报告》对于社会工作描述为“促进专业社会工作、志愿服务发展”。

    三年中,《政府工作报告》的描述,分别用了“发展”、“支持”、“促进”,连续第三年写进《政府工作报告》,意义重大。

王振耀认为促进社会工作发展,必须做好社会工作人才队伍建设。他认为中国社会工作教育体系需要改变。

    “社会工作这一概念较为抽象,处理事情大多琐碎,很多社会工作者也说不清楚,解决群众问题效果不明显,有些还不如当下有经验的行政工作者。当前,社会上有很多做社会调解工作的人士,这些人不见得都是社会工作者,但解决社会问题效果不错,社工专业科班毕业的还不一定能做到,这表明教育与实践还没有得到很好的结合。”王振耀表示。

    王振耀强调:“国内社工专业研究生大多还是学习书本知识,能用于实践工作的并不多。改变这一状况,需要知识界和社会两方面都共同努力。”


 
 
 上一篇:2017年中央一号文件出台养老领域又有大动作
 下一篇:关于《佳木斯市自然灾害救助应急保障预案》的政策解读
友情链接