您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
通知公告
关于下发《佳木斯市民政局 清明节祭扫工作方案》的通知
发布时间:2017-03-15 10:20:00| 浏览次数:


佳民字〔2017〕33号

 

关于下发《佳木斯市民政局

清明节祭扫工作方案》的通知

 

各县(市)民政局:

现将佳木斯市民政局清明节祭扫工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

 

                               佳木斯市民政局

                               2017年3月14日 

 

 

 

佳木斯市民政局清明节祭扫工作方案

 

按照省民政厅《关于进一步做好2017年清明节祭扫工作的通知》精神,切实保障群众人身安全,优化殡葬服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,特制定本方案。

一、指导思想 

以平安清明为目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化红线意识和底线思维,不得松懈麻痹,全面排查整治安全隐患,开展“殡葬服务提升年”活动提升安全管理水平,确保清明祭扫活动平安有序。

二、工作时间

清明节工作从3月13日开始准备祭扫至4月7日结束。

三、工作内容 

今年是清明节被定为法定节假日的第十年,多年的“平安清明”易产生松懈麻痹思想,为此我们要切实增强忧患意识和责任意识,各殡葬服务单位一定要坚持落实责任,落实制度,加强督导,确保清明节祭扫文明、安全、有序开展。

(一)制定工作方案。制定突发事件应急预案,争取相关部门的密切配合和支持,细化人流车流疏导预案、安全防火应急预案、突发事件处置预案,保证广大群众清明节祭扫活动顺利进行。

(二)落实好值守制度。清明节期间,启动应急24小时值班工作,殡仪馆和公墓都要严格落实24小时值班值宿制度,派专人值守,每天都要有一名领导带班。

(三)执行报告制度。各殡葬服务单位要建立分级负责制、分片包干制,定期开展检查,及时处置发现的问题,发生重大问题立即报告。清明节突发事件应急指挥部设在市殡葬管理处,随时处置、汇总相关情况,并对各殡葬服务单位清明节工作情况进行检查和指导。

(四)做好安全防火和交通等项工作。要与林业、消防、交通、公安等部门密切合作,派专人对有坟林地死看死守;消防车辆在重点区域时刻保持待命状态;加派警力在祭祀现场和通往祭祀场所的主要街道指挥疏导来往车辆;交通台及时向祭祀的群众播报路况信息,使群众掌握交通情况,分时段祭祀,错开车流高峰;民警进入现场维持秩序,对民事纠纷做好调处工作;民政、工商和物价三个部门对殡仪服务用品店进行联合检查,控制乱涨价问题;城管人员提前清理无照流动商贩、管理设置在街道上的祭祀鼎;卫生部门的救护车和医务人员随时待命,及时准备救治突发事件的伤亡人员;开通便民直通车,对临近四丰公墓的6线车和东郊殡仪馆的5线车进行延长站点,直达祭祀现场方便群众出行。

(五)做好祭扫服务保障工作。殡葬服务单位要在原有的服务工作基础上增加服务,殡仪馆要在业务大厅增设服务窗口,为祭祀群众提供便民服务,对特别困难的群众提供减免火化费、赠送骨灰盒等项服务;四丰山公墓要免费为群众提供祭扫工具(焚烧桶、铁钩等)、雇用大客车免费接送部分祭祀群众上下山,在方便群众的同时也缓解交通压力;各殡葬单位都要设置咨询服务台,免费配备医药箱,方便祭奠群众

(六)开展“殡葬服务提升年”活动。服务质量是殡葬行业的生命线。殡葬服务单位要增强服务意识,努力提供优质祭扫服务,全年开展“殡葬服务提升年”活动,坚持以问题为导向,认真对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,深入查找问题和不足,细化工作措施,督促和指导殡葬服务机构做到“八不得、八提升”:不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

各殡葬服务机构要重点强化清明节祭扫服务保障,同时,做好清明节期间的其他殡葬服务,重点加强对遗体运输、证件查验、火化确认、信息比对、档案留存等服务环节的管理,实行全程留痕、重点监控和多重防范,提升服务管理水平。

四、组织机构

成立清明节祭扫工作指挥部,办公室设在市殡葬管理处(电话6760115,13845476376)。主要职责是制定突发事件处置方案及各种规范性文件;加强对殡仪馆、公墓等殡葬单位的管理和监督;强化对殡葬服务场所各项安全措施的监督检查,消除祭扫场所安全隐患;承接和传达上级指示;收集和发布相关信息;对外宣传报告。

组  长:市民政局局长

副组长:市民政局主管副局长

    成  员:市民政局办公室

            市民政局社会事务科

            市民政局殡葬管理处

    工作办公室设在市民政局殡葬管理处办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把清明节工作和“殡葬服务提升年”活动作为维护社会和稳定的重要工作来抓,坚决克服松懈麻痹思想。主要领导要靠前指挥,把责任落实到班组和个人,实行责任追究制度,形成统一领导,协调高效的工作格局,保证清明节各项工作部署落实到位。

(二)做好祭扫活动监测。按照省厅统一部署,3月25日—4月4日下午1点前,各殡葬单位向市清明节祭扫工作指挥部报送《2017年清明节各市(地)群众祭扫情况日报表》(附后),并及时汇总上报清明节期间活动开展情况及好的经验和做法。4月5日前上报清明节活动工作总结。

(三)强化监督检查。要切实加强对殡葬服务单位的监管,对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,采取双随机抽查、实地暗访等形式组织督促检查,对查出来的问题立行立改,提升群众满意度。     

 

2017年佳木斯市清明节群众祭扫情况日报表.xls


 

 

 

                               

                              

                                 

 

   


 
 
 上一篇:关于表扬2016年度民政工作综合评估优秀地市的函
 下一篇:关于下发《佳木斯市民政局关于 开展“殡葬服务提升年”活动方案》的通知
友情链接