您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
通知公告
关于下发《佳木斯市民政局关于 开展“殡葬服务提升年”活动方案》的通知
发布时间:2017-03-24 11:13:06| 浏览次数:

关于下发《佳木斯市民政局关于

开展“殡葬服务提升年”活动方案的通知

 

各县(市)民政局:

现将佳木斯市民政局关于开展“殡葬服务提升年”活动方案印发给你们请按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

 

                             佳木斯市民政局

                             2017年3月14日

 

 

 

 

佳木斯市民政局关于开展

“殡葬服务提升年”活动方案

     

为深入贯彻落实国家9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(黑办发〔2014〕21号)精神,全面加强安全管理、行风建设和廉洁建设,优化殡葬服务,改进殡葬管理,提升监管执法水平,推动殡葬改革,市民政局将于2017年3月上旬起至12月底,在全市殡葬系统开展“殡葬服务提升年”活动。具体安排如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省民政工作会议精神,践行“民政为民、民政爱民”工作宗旨,以加快殡葬标准化建设为主线,围绕完善政策、健全制度、精准服务等核心目标,全面加强行风建设,优化殡葬服务,改进殡葬管理,提升监管执法水平,推进殡葬改革,树立良好行业形象。 

  二、工作任务 

 (一)完善规章制度,推动标准化建设。进一步贯彻落实2015年全省殡葬管理服务专项整治活动精神,加快推动殡葬标准化建设,提高服务效能。建立并完善岗位责任制、监督检查、考核评价、责任追究等相关规章制度。全面落实“殡葬服务六公开制度”(服务项目公开、服务内容公开、服务价格公开、服务程序公开、服务承诺公开、接受监督公开),规范服务流程。实行标准化管理,严格执行咨询接待、接运消毒、悼念告别、遗体火化、骨灰安放等环节的服务标准。通过开展政策法规、礼仪知识和岗位技能教育培训,强化为民、专业、廉洁意识,提高干部职工职业道德和技能水平,全面提升殡葬服务水平。 

(二)健全监管机制,规范市场秩序。为进一步贯彻落实省人常委会《<关于全省殡葬管理工作的报告>的审议意见》和省民政厅、省工商局、省质监局、省物价局《关于进一步加强殡葬市场监督管理工作的通知》(黑民事〔2015〕124号)等文件精神,建立健全民政、工商、物价等部门间的殡葬市场联合监管和执法机制,组织专项联合执法检查,加强殡葬市场管理,推广“清单式”服务,不以任何形式捆绑或强制提供选择性服务。

   (三)落实惠民政策,提升群众满意度。大力宣传哈尔滨的海葬组织和补贴发放精神,推进落实海葬骨灰补贴政策。积极倡导生态节地葬法,规划树葬区、建造墙壁葬等;推进殡葬改革,探索试点政府购买四项(遗体接运、存放、火化和骨灰寄存)基本殡葬服务。

   (四)加大宣传力度,推动生态殡葬。坚持传统手段与现代传媒相结合,以清明节、中元节等重大节日为契机,充分运用现代信息技术手段,利用微信、微博等新媒体,丰富殡葬改革宣传形式。坚持面向基层、面向群众,通过公益广告、条幅标语、倡议书等生动活泼的形式,广泛、深入地宣传殡葬法规、文明新风、惠民政策、先进典型和改革成效,营造浓厚社会氛围。

(五)谋划发展思路,提升管理和服务工作。准确地把握殡葬改革工作在新时期面临的新形势和新任务,全面提升殡葬管理和服务软硬件水平,提升殡葬基本公共服务供给能力、服务保障水平和群众满意度,推动殡葬管理和服务工作实现新的发展。

  三、工作步骤 

(一)部署启动阶段(3月)。

1、组织召开专项会议,对2017年清明节文明祭扫服务保障工作进行动员和部署。

2、制定下发《佳木斯市殡葬服务提升年活动方案》,明确相关要求、方法、步骤和措施。

3、各殡葬服务单位要组织开展动员部署工作,加强殡葬行业系统内部宣传,提高对提升年活动重要性的认识。 

  (二)对照检查阶段(4月)。 

4、牢固树立“隐患就是事故”的意识,殡葬服务机构要严格按照有关制度要求,全面开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,不留任何漏洞和死角。

5、各殡葬管理、服务单位要拓宽自查渠道,广泛接受群众评议,征求服务对象和有关方面的意见,查找服务中存在的突出问题,明确服务提升的着力点。

6、认真对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,采取双随机抽查、实地暗访等形式对殡葬服务机构组织一次督促检查,对查出来的问题立行立改,提升群众满意度。

7、要指导各殡葬服务机构重点强化清明节祭扫服务保障,创新服务模式,适当增设便民窗口和祭扫专区,推行网上预约等服务方式,增强服务规范性和便民性。同时,要做好清明节期间的其他殡葬服务,重点加强对遗体运输、证件查验、火化确认、信息比对、档案留存等服务环节的管理,实行全程留痕、重点监控和多重防范,提升服务管理水平。

(三)提高巩固阶段(5月至10月)。

8、按省厅统一部署,组织收看“许帅同志先进事迹”巡回报告会,用先进典型事迹净化心灵,鼓舞干劲。

9、殡葬管理服务单位针对前段对照检查中发现的问题,制定整改措施,限定整改时限,落实整改责任。

10、各殡葬服务单位要继续开展“争先创优、优质服务”主题活动,为群众提供规范优质服务。

11、民政部门将对所属的殡葬服务单位进行指导监督,提出改进服务的意见和建议。

  (四)总结提升阶段(11月至12月)。 

  12、对殡葬服务提升年活动进行全面总结,总结和宣传推广好经验、好做法,研究制定提升殡葬管理服务的长效机制。 

四、组织机构

组  长:市民政局局长

副组长:市民政局主管副局长

    成  员:市民政局办公室

            市民政局社会事务科

            市民政局殡葬管理处

    下设办公室:市民政局殡葬管理处办公室

五、工作要求 

(一)加强组织领导。各殡葬机构要充分认识开展殡葬服务提升年活动的重要性,及时制定活动的实施方案,精心组织,周密安排。把活动开展情况与单位绩效考核、评优评先工作挂钩,切实把活动抓实、抓细、抓出成效。要加强活动各阶段进展情况及做法成效的总结和信息报送工作,12月10日前上报殡葬服务提升年的工作总结。

(二)加强统筹协调。坚持党员带头与发动广大职工广泛参与相结合,全市殡葬系统统一部署与各单位自主创新相结合,解决群众反映突出问题与健全完善管理服务长效机制相结合,切实提高本单位的管理服务水平,为群众提供规范优质服务。 

  (三)加强检查指导。各级民政部门要采取日常检查和定期督查相结合的方式,及时了解、指导殡葬服务单位活动进展,通报活动情况,对存在的突出问题提出批评意见,帮助研究解决,督促整改;对好的经验做法总结推广,确保活动不走过场,不流于形式。 

(四)加强宣传引导。要运用各类新闻媒体,采取多种形式,开展服务提升年宣传活动,树立和宣传殡葬基层单位的先进典型和事迹,调动广大干部职工立足本职岗位、改进服务作风、争创一流业绩的积极性,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,提升行业的凝聚力。 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 上一篇:关于下发《佳木斯市民政局 清明节祭扫工作方案》的通知
 下一篇:关于2017年度黑龙江省各地区 孤儿基本生活费发放标准的通告
友情链接