您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
通知公告
关于印发《佳木斯市公益创投活动实施 方案》的通知
发布时间:2017-06-05 15:46:13| 浏览次数:


 

佳民字〔201753号

  

关于印发《佳木斯市公益创投活动实施

方案》的通知

 

各区民政局、试点社区、各社会组织:

    为进一步落实十八大有关精神,推广现代社区服务的创新理念,不断提高社区公共治理和服务水平,促进社区公共服务事业的创新发展,经市民政局研究决定,安排专项资金在郊区、向阳区、前进区、东风区社区开展社区公益创投试点工作,用于鼓励社会组织参与社区建设,促进社区公益事业的专业化发展和社会创新,特制定《佳木斯市公益创投活动实施方案》。

  现将《佳木斯市公益创投活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.项目书模板(试行版)v1.docx


      2.项目书填写指南(试行版)v1.docx


 

 

                       佳木斯市民政局      

                                   2017年5月23


 

 

 

 

佳木斯市首届公益创投活动实施方案

 

为贯彻落实国家和省、市关于加强和创新社会管理、鼓励社会力量参与社会治理和公共服务、积极推进政府购买服务的相关精神,充分调动社会组织、社会工作者及其它社会力量参与社区建设的主动性、积极性和创造性,满足城乡居民多样化需求,进一步推动“三社联动”工作的深入开展,现就公益服务项目创投(以下简称公益创投)活动,制定如下实施方案。

 一、指导思想

以社会需求为导向,以服务民生为重点,关注弱势群体,关注基层社区;坚持社会化导向,注重培育、扶持公益性社会组织的发展,促进专业社会工作者队伍建设,促进“三社联动”工作的实施;坚持创新导向,创新创投的理念,创新公益项目的遴选机制、实施机制和评估机制;坚持效益导向,发挥政府资金作为种子资金的引导作用,吸引更多的社会资源参与社会公益服务,孵化更多的优秀社会组织,最终达到培育发展适应社会需求并具有创新能力的优秀社会组织,促进公益组织裂变式增长,公益事业跳跃式发展,更好地促进幸福社区建设发展,更大限度地促进社会和谐。

二、活动目的

(培育一批具有公益心,有能力、有意愿、可持续提供优质社会服务的公益组织成长;
   (二)资助一批能够创新性解决社会问题、提供专业解决方案和有效服务的优秀项目;
   (三)搭建基金会和社会组织交流互动的平台,培育、扶持优秀公益项目品牌;
   (四)提高全社会对公益项目的认知度和参与度,动员更多的社会力量共同参与公益慈善事业;

(五)提高城乡居民生活的幸福感和和谐度。

三、活动规则

(一)项目范围

1、慰老服务。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。包括:为老年人提供助残、助洁、助浴、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务;独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动,以及其他满足社区老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

2、青少年服务。为青少年提供有利于其身心健康成长、益智、素质拓展的各类服务项目。包括:孤残儿童的照料、社区青少年志愿者服务、社区青少年帮教、留守儿童课外教育等服务。

3、公益帮扶服务。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要的各类服务项目。包括:支出性贫困家庭的功能性服务、为生活困难的居民家庭或特困群体提供综合帮扶和志愿者服务。

4其他公益服务项目,包括:有利于弘扬志愿者精神的服务;有利于维护社区稳定的服务;有利于残疾人康复发展的服务;有利于提高公共安全的服务;有利于增进社区居民幸福感、增强满意度、推进社会和谐的服务等。

项目依申请对象分为公益创投和微创投,服务范围、内容不变。

(二)项目要求

创投项目要紧紧围绕专业服务社区,促进社会和谐的宗旨组织设计并实施,项目实施周期不超过一年。要坚持公开、公平、公正以及社会化运作的原则。同时,还必须坚持以下原则:

1、需求广泛性:项目所要回应的问题是多数社区或居民共同面临的问题,涉及的社会需求具有广泛性。

2、体现公益性:项目目标清楚、公益特色鲜明,受益群体明确且有直接受益人群,实施后有助于提升社区服务和社区发展水平,有利于提升“三社联动”水平,优化社会治理格局。

3、理念创新性:针对社会需求,项目设计采用新的理念、新的运作模式、新的解决办法,具有明显的创新性。

4、方案科学性:方案策划符合政府相关政策导向,活动设计科学、团队构建合理、经费预算精准、进度安排合理、评估标准科学,可行性、可复制性较强。

5专业性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。

6、具有成长性:具有可持续发展的潜力与生命力,具有推广与复制价值。

7、项目普及性:项目要有一定的社会影响力,能通过该项目提高公益组织和公益理念的社会影响力,从而进行推广。

(三)申请条件

分两个层面申请:

第一个层面:公益创投申请对象为已登记社会组织

1、社会组织要依法登记注册,按要求及时参加年检或年度述职报告,单位、法定代表人、项目负责人均无不良记录,登记注册组织无不良记录。查看社会组织统一代码登记证书、税务登记证、法人代表身份证及其它证明资质的证件原件及复印件。

2、具备申请项目相关的人员、设施和条件。

3、社会组织拥有社会工作师或助理社会工作师或项目所需社会工作专业人才优势的优先。

4、社会其它有志于公益事业人员,需加入相应社会组织,以组织为单位参加创投。

5、已经成立党组织的社会组织优先。

第二个层面:微公益创投申请对象为社区社会组织

社区社会组织是指由社区组织或个人在社区(镇、街道)范围内单独或联合举办的、在社区范围内开展活动的、满足社区居民不同需求的民间自发组织。能够为该社区提供符合本方案项目范围的服务,由各社区行政服务中心在本社区内公示七天无异议的基础上出具同意该社区社会组织参加微公益创投证明。

(四)服务范围

公益项目实施地点以佳木斯市主城区试点社区为主,视情况延伸到有关乡镇。

项目在全市十个试点社区实施:

东风区:晓云社区、造纸社区、高新社区

前进区:港务社区、保卫社区

向阳区:九洲社区、建设社区、林机社区

  区:长安社区、新府社区

四、运行机构及机制

 公益创投活动的主办单位为市民政局,合作单位为深圳市同佳岸慈善基金会,承办单位为佳木斯阳光社会组织服务中心,协办单位为各试点社区党工委,其职责分别为:

   主办单位与合作单位的主要职责:制订公益创投活动的总体规划和工作进度;协调政府相关职能部门保证公益创投活动的开展;协调各大媒体开展宣传;落实获选项目的购买服务资金和工作经费;检查公益创投活动开展情况。

     承办单位的主要职责:承办公益创投活动的策划设计、方案实施、获选项目资金监管、拨付和项目绩效评估等,并聘请专家为获选项目的社会组织提供专业咨询服务和能力建设培训,按阶段检查验收项目实施情况并做好公益创投宣传工作。

协办单位主要职责:各区民政局、各社区。各区民政局要积极协调各社区党工委及时按照“三社联动”的开展进度和公益创投的要求落实各项工作任务。各社区要责成专人负责各进驻社区社会组织的管理、协调,为进驻社会组织提供相应的人员和社区基本情况及入户陪同指导,提供活动场地及相关办公设施管理,协助项目实施方开展活动,相关活动时间成效管理及材料确认。

五、经费安排

1.项目经费。本次公益创投活动项目总预算100万,由佳木斯市民政局携手深圳市同佳岸慈善基金会共同出资。其中30万元用于社区社会组织微公益创投项目,50万元用于市、区级社会组织公益创投,10万元用于公益创投的组织、管理、评估,10万元用于项目奖励。公益创投项目资助额原则上不超过5万元,项目申报人能提供或募集部分资金的项目优先。微创投额度在1万元以内,其中文体类每个项目在5千元以内。此外,各区也会有项目经费投入,同时欢迎社会各界积极参与项目经费投入,共同活化社会治理创新。

2. 如符合要求的项目实际实施费用总计不足100万,以“宁缺毋滥”为原则,按实际需求为限,留存部分作为明年公益创投基金或追加奖励金额。

3.经费拨付。获选项目预算经费根据项目周期和评估结果分三期拨付。在协议签订后拨付项目预算的50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%。资金由承办方负责拨付。

六、实施步骤

公益创投工作的实施步骤分为四个阶段:

第一阶段:项目征集(20175202017615日)
    1、发布公告。主办、承办各方通过网站、媒体和社区动员等形式,向社会发布公告,征集公益创投的项目。
    2、汇总材料。社会组织申报公益创投项目,可登录佳木斯市社会组织信息网下载填报《佳木斯市社区公益创投项目申请书》,并于615日前将填写完整的项目申请书报至佳木斯市阳光社会服务中心(报业大厦712房间)
    3、项目初审。承办方将公益创投项目申报材料汇总后,应对公益创投项目内容和申请资质等情况进行初审。初审通过的社会组织要制作1分钟短片宣传社会组织承接项目所具备的能力、水平和项目计划。

第二阶段:项目媒体海选(2017617-2017619日)

主要针对公益创投项目。通过微信平台、报纸等媒体进行广泛宣传,对进入初选范围的项目通过选票的方式进行评选,占总评定分数的20%。对在海选中弄虚作假的直接除名。

第三阶段:评审(2017617-26日)

分为公益创投和微创投两部分。

(一)微创投评审(617-18日)

组织专家对微创投项目进行评审。评审方式为现场陈述、答辩,专家现场评分。根据得分高低确定项目是否中标。中标后,在社区和媒体公示7个工作日。

(二)公益创投评审(626日)
   1、组成评审委员会。承办方组织有关专家,组成评审委员会。评审委员会的组成包括:社会学及社会工作领域的学者、从事社会组织工作的实务专家、社区代表、投资方的相关人员等,专家5-7人。
    2、组织评审。在佳木斯电视台录播大厅组织公益创投大赛,通过现场项目陈述、专家提问、现场答辩、VCR推介的方式,评审委员会对经初审符合要求的项目进行现场评审,评审结果,以评分加无记名投票的方式产生,专家评审占总分的80%。现场试点社区党工委书记率本社区自治组织人员就社区是否需要该项目进行终审,一票否决。
    3、社会公示。市民政局将评审结果在“佳木斯市社会组织信息网”网站等媒体上向社会进行公示,公示期为7个工作日。

第四阶段:项目实施(201771-201871日)
    1、市民政局和深圳市同佳岸慈善基金会委托佳木斯阳光社会组织服务中心与获选项目机构签订项目资助协议,获选项目机构在获得第一笔资助款10个工作日内,按照项目计划组织实施。
    2、项目执行过程中,获选项目机构每季度须向承办方上报本季度实施情况(文字和图片)和下个季度实施计划,承办方不定期进行财务抽查和活动现场监测、受益人访谈、项目督导等工作,按照要求提交项目中期报告和完成报告。
    3、公开项目信息。承办方及时将获选项目的进展及完成情况等项目信息在“佳木斯市民政信息网”网站等媒体上向社会公开。
    第五阶段:监督评估(201771-201871日)
    1、承办方将对资助资金的使用情况进行专项监督检查。对违反使用规定的,要立即进行整改。情节严重的,缓拨、停拨资助资金。情节特别严重的,追缴已拨资金,并依法追究法律责任。市民政局和深圳市同佳岸基金会将对资金使用及项目开展情况不定期进行抽查。
    2、获选项目机构在项目的实施过程中应主动接受承办机构、财政、审计和民政等部门的检查,积极提供相关的资料。在申请资助、接受核查时,必须提供真实、有效、完备的数据、资料和凭证,如有弄虚作假、骗取资助的行为,一经查实,取消其被资助资格;对已经拨付的资助金予以追缴。
    3、获选项目机构遇到不可抗因素,不能继续履行项目实施责任,应当及时向承办方反馈。市民政局根据情况酌情处置。未经承办方和主办方同意,不得擅自向其他组织转让服务项目。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各区民政局要充分认识这项活动对社会组织建设和发展的重要意义,把这项工作列入重要议事日程,动员社会组织积极参与,发动社区党工委积极支持配合,不断提高指导社会组织从事社会公益活动的能力。培育一批有特色、能力强、公信力高、影响力大的先进典型,引领社会组织提高服务社会的整体水平。
   (二)积极参与活动。各社会组织要积极参与本次活动,根据各自的宗旨和业务范围,开展形式多样、内容丰富的公益活动。要坚持从实际出发,紧扣活动主题,积极整合社会资源,通过开展公益活动体现社会组织的自身价值,提高自身建设水平。
    未尽事宜,请与佳木斯阳市光社会服务中心联系。
    联系电话:13760344436

          13644540693

申报邮箱:ygshfwzx712@163.com

 申报地址:佳木斯市阳光社会服务中心(报业大厦712房间)
   

 


 
 
 上一篇:关于2017年度黑龙江省各地区 孤儿基本生活费发放标准的通告
 下一篇:关于加强电子政务网络安全管理工作的通知
友情链接