您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
民政文化
北极有个“小四哥”
发布时间:2017-08-15 08:38:31 | 浏览次数:

北极有个“小四哥”

 

小四儿哥,大名李宗富,是驻守在素有“神州北极”之称的北极村某边防连的一名士官。小四儿哥的名头,绝对要比他的大名响亮,非正式场合,干部战士都这么喊他。我在那里当教导员时,第一次听到有人这样叫他,感到很诧异。因为我觉得,既然“小”就不应该叫“哥”,这本身就很矛盾嘛!后来一问,还真是存在就是合理:说“小”是因为他为人和蔼,连队的新兵跟他没大没小开玩笑他也从不生气;叫“哥”是因为他是连队的“大拿”,连队的锅炉“趴窝”了、水箱漏水了、巡逻车打不着火了,他手到擒来,鼓捣鼓捣就能解决问题,属于全能选手。反正甭管他是科班出身还是野路子,能逮着耗子就是好猫。于是,小四儿哥的名头越来越响,知名度越来越高。
  说起小四儿哥,给人的感觉就是风风火火,走路一阵风,手里总是有活儿。连长每天喊“小四儿哥,来一下!”的频率极高,远超喊连队其他官兵。甚至连长有一次对我说,他在家休假时碰到家里自来水龙头坏了,下意识地就喊了一句:“小四儿哥,来一下!”,弄得他媳妇连忙从屋里出来,以为家里来客人了。看来,“有问题,找小四儿哥”的念头已在连长脑海中根深蒂固。
  小四儿哥也有不风风火火静下来的时候。一次,连长陪我到连队锅炉房转。看到他静静地坐在凳子上,看书入了迷,我们都走到他身前了连头都不抬。我以为他在看小说,结果拿过来一看,原来是摩托雪橇的维修说明书。我问他:“能看懂么?”他回答:“挺多地方看不懂,但连队的装备我只有摩托雪橇不会修。连队现在就一辆摩托雪橇好使,乘单橇巡逻太危险,万一遇到故障,外面零下四十多度,几十里路走回来还不把人冻坏!得把“趴窝”的雪橇修好,这样乘双橇巡逻就保险了。”我知道维修摩托雪橇专业性太强,心想他修好的可能性不大,随口鼓励他几句就把这茬儿给忘了。三天后,我乘营部的指挥车刚进连队大门,就发现院里围了一堆人。到跟前一看,原来是“小四儿哥”在维修摩托雪橇,大家都在看热闹。突然,一阵黑烟过后,摩托雪橇欢快地轰鸣了起来。大家欢呼声骤然响起,可又嘎然而止。我顺着大家的目光一看,只见正对着排气管的小四儿哥脸上被油烟薰得一片黑,好像来自非洲。看到我,他不禁咧嘴一笑。我忍住乐,拍着他的肩膀说:“小四儿哥啊,不得不说,你的牙齿很白!”大家轰然大笑。
  现在回想起来,小四儿哥真是个好兵。给我印象最深的就是他那双长满老茧、布满伤痕的手,黑色的油污已渗透进他的指纹,怎么洗都洗不掉。一次,一位女记者到连队采访,要同小四儿哥握手。他害羞地把手藏在身后,说什么也不肯同她握。女记者强行把他的手从背后拽出来,看到他那双看起来足有六十岁的手,忍不住潸然泪下。
  前几天,我打电话回连队,与现任指导员说话时无意中提到了小四儿哥,我问指导员:“小四儿哥是不是该休假了”。指导员很惊讶,以为我要说情让小四儿哥休假。我说:“我了解小四儿哥,今年过年他肯定又没回家。当兵这几年,春节时他从来没回过家,因为他放不下连队的工作。每年从入冬锅炉起炉到第二年春天停炉,他都会坚守岗位,停炉后他才会休假。烧锅炉时到外面推煤,室外零下四十多度,室内零上二十多度。绝对值六十度条件下的坚守,他从未放弃过。”
  小四儿哥的事迹让我深深感动。小四儿哥和千千万万个像他一样默默奉献的士兵,构成了共和国边防长城最伟岸雄壮的基石,长久伫立在我心中,印象历久弥新,永远不会磨灭


 
 上一篇:“老农”营长
 下一篇:结婚十年,电话一线牵
友情链接