您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
佳木斯市市民政局政务公开工作考核制度
发布时间:2017-09-07 17:36:38| 浏览次数:

  

  为转变政府职能,改进工作作风、提高市民政系统工作效能,优化发展环境,进一步规范政务公开考核,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,结合我局工作实际,特制定政务公开工作考核制度如下:

    第一条 政务公开工作考核制度适用于全局各科室、局属各单位。

    第二条 政务公开考核工作实行分级负责制。局政务公开领导小组负责全局政务公开考核工作的组织领导及为全局政务公开考核工作的综合协调和组织单位,并负责全局各科室、局属各单位政务公开工作的考核。

    第三条 政务公开考核工作坚持“客观公正、民主公开、注重实效”的原则。

    第四条 政务公开的考核要纳入年终目标的一项重要内容进行检查、考核,并将考核结果作为干部年度考核重要依据。

    第五条 考核内容包括,政务公开组织领导、制度建设与监督检查、政务公开的内容、形式和实效。

   (一)组织领导

    1、结合本科室、局属单位实际制订政务公开和办事公开工作计划,逐项分解各项工作任务,责任人落实。

    2、政务公开工作总体有规划,年度有安排,实施有措施,工作有总结,经验有交流,舆论有宣传。

    3、开展政务公开工作督查调研。按时按要求上报政务公开工作自查报告和有关材料。

   (二)制度建设与监督检查

    1、坚持和完善政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、重大决策咨询听证和首问责任制度、服务承诺制度和责任追究制度等政务公开工作制度。政务公开和办事公开工作规范化程度有提高。

    2、建立并实行政务公开评议考核制度。采取切合实际的、多形式、式渠道、多层面的评议方式考核本系统、本机关开展政务公开工作情况。

    3、主动接受法律监督和民主监督以及政府部门、行政监察部门和人民群众的监督。

    4、健全和落实政务公开过错责任追究制度。对应公开而没有公开的做到严肃处理。

    5、建立健全激励机制,做到奖惩分明。

   (三)政务公开的内容

    1、严格执行《政务公开内容目录》,依此规范政务公开内容。结合实际及时修订、补充《政务公开内容目录》。

    2、及时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确,重点突出、群众满意。

    3、公开本部门的便民措施、工作制度、违纪违诺的投诉及责任追究查处结果。

    4、结合实际依法依程序公开重大决策过程。

   (四)政务公开形式

    1、结合本部门实际建设好政务公开网站(网页),利用网络公开。

    2、结合实际建立“稳、固、显”、内容可随时更新的政务公开栏。

    3、“民政服务窗口”制度健全,服务规范。

    4、充分运用听证会、会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、领导信箱、服务热线、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

   (五)政务公开的实效

    1、运用各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。

    2、保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

    3、对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。

    第六条 政务公开考核工作实行量化标准。政务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;监督保障制度完善,激励制约机制健全; 公开效果显著,群众评价满意;落实责任追究制度,群众投诉处理得当。考核实行上下半年两次考核,以年末或次年初的年度考核为主,考核方式主要 采取实地考核和综合评议等,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

    第七条 政务公开工作的考核结果实施奖惩。对年度考核中被评为优秀等次的部门给予表彰;对被评为不合格等次的部门给予通报批评,限期改正; 对不认真整改的部门,视情节取消本年度被评为文明、先进、模范等各种综合性荣誉称号的资格;主要领导人和直接负责人,当年不得评先进奖。


 
 
 上一篇:佳木斯市民政局政务公开保密审查制度
 下一篇:佳木斯市民政局政务公开培训方案
友情链接