您好,欢迎访问佳木斯民政信息网!今天是
政务公开
佳木斯市民政局关于婚姻登记热点问题解答
发布时间:2017-09-09 09:07:05| 浏览次数:

 

由于年初以来大量群众通过佳木斯市民政局信息网留言和电话咨询等方式,咨询关于婚姻登记相关事宜的情况,我局现将婚姻登记相关事宜公布如下:

一、婚姻登记

我国实行的婚姻登记制度,是指按照《婚姻法》的有关规定,当事人结婚、复婚和双方自愿的离婚,必须经过婚姻登记机关的登记,经过婚姻登记机关登记以后,才能产生法律上的效力,夫妻关系才受法律保护。对婚姻进行登记,是国家对社会事务管理的一个组成部分,民政部门代表国家主管这项工作。

婚姻登记在性质上属于行政确认,是一种民事登记。虽然婚姻登记是由行政机关具体实施的,但其目的在于确认婚姻当事人的婚姻状态,即确认婚姻关系或者解除已确认的婚姻关系,经过婚姻登记的婚姻关系或者婚姻关系的解除才具有法定的效力,当事人因此而产生的权力义务关系才具有法律效力。

婚姻登记机关履行下列职责:1.办理婚姻登记;2.补发婚姻登记证;3.撤销受胁迫的婚姻;4.建立和管理婚姻登记档案;5.宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

佳木斯市现有9个婚姻登记处。市辖区有4个,分别是郊区民政局婚姻登记处,电话:6045312。向阳区民政局婚姻登记处,电话8688768。前进区民政局婚姻登记处,电话8635136。东风区民政局婚姻登记处,电话8388035。县(市)有5个,分别是桦南县民政局婚姻登记处,电话6220225。汤原县民政局婚姻登记处,电话7652956。桦川县民政局婚姻登记处,电话3822919。富锦市民政局婚姻登记处,电话2322206。同江市民政局婚姻登记处,电话2917210。

二、结婚办理条件

(一)1、婚姻登记处具有管辖权(即一方当事人户籍所在地的婚姻登记处);2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记机关提出申请;3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲;6、双方自愿结婚;7、当事人提交3张二寸近期免冠合影照片,(3.5cmⅩ5.3cm),背景底色没有要求;8、当事人持有本人有效的居民身份证和户口簿。(常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当与居民身份证一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正)。

(二)办理程序。1询问当事人的结婚意愿;2、查验证件和材料;3、自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹;4、当事人现场复述声明书内容,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名;5、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证;6、将结婚证分别颁发给结婚登记当事人双方,向双方当事人宣布:取得结婚证,确立夫妻关系。

(三)办理时限。证件齐全,符合结婚登记条件,当场予以登记,发给结婚证。

三、离婚办理条件

(一) 1、婚姻登记处具有管辖权;2、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;3、双方均具有完全民事行为能力;4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。5、当事人持有内地结婚登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;6、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;7、当事人持有本人有效的居民身份证和户口簿。

(二)办理程序。1、分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿,并分别进行笔录,笔录当事人阅后签名。2、查验证件和材料;3、双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》;4、夫妻双方应当在离婚协议上现场签名,5、婚姻登记员对当事人提交的证件、《申请离婚登记声明书》、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证;7、将离婚证颁发给离婚当事人,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。

四、现役军人办理婚姻登记

(一)婚姻登记处具有管辖权;1、部队驻地;2、入伍前常住户口所在地;3、另一方当事人常住户口所在地。

(二)所需材料。1、现役军人应当提交本人的居民身份证;2、军人证件;3、部队出具的军人婚姻登记证明。

办理程序及办理时限与结婚登记相同。

2016年2月1日实施的《婚姻登记工作规范》要求婚姻登记处应当有独立的场所办理婚姻登记,并设有侯登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了原来结婚登记、离婚登记都在同一区域办理,个人隐私暴露于大庭广众之下的问题,切实保护了当事人隐私。

五、关于户口簿上婚姻状况“空白”和不一致问题:

依据《公安部关于启用新的常住人口登记表和居民户口薄有关事项的通知》(公通字[1995]91号)规定:“20、婚姻状况----未婚的不填。”因此,户口簿上的婚姻状况“空白”的,当事人声明未婚,应视同未婚。户口簿上的婚姻状况与当事人声明不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的结婚证(补结婚证)、离婚证、法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书、火化证明等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

    六、关于停止出具(无)婚姻登记记录证明的情况说明

2015年9月根据民政部下发的通知精神(《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》民函[2015]266号)。为了落实国务院简政放权、方便群众办事创业的有关要求,省民政厅要求各婚姻登记机关从9月12日开始不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。同时,按照民政部通知精神,对涉外领域需出具(无)婚姻登记记录证明国家列出清单,共9个国家,分别是哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰。也就是说,国内的(无)婚姻登记记录证明不在办理,国外的只限9个国家。

七、关于停征婚姻和收养登记费的情况说明

根据财政部、国家发展改革委联合下发的《关于清理规范行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),规定自2017年4月1日开始,停征婚姻和收养登记费。(原婚姻登记收费9元。收养登记收费250元,其中:申请手续费20元、收养证工本费10元、调查费220元)

 

                            


 
 
 上一篇:佳木斯市民政局关于社会福利热点问题答疑
 下一篇:
友情链接